Выставка «Никогда не перестану удивляться…» Алексея Шмаринова в Абрамцеве

 

Другие выставочные залы


Время экспонирования: 21 апреля – 28 мая 2023 года
Место экспонирования: Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево» (Московская обл., c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1)

Музей-заповедник «Абрамцево» представляет выставку «Никогда не перестану удивляться…», приуроченную к 90-летию академика Российской академии художеств Алексея Дементьевича Шмаринова.
Алексея Шмаринова с Абрамцевом связывают 75 лет жизни. Впервые будущий художник приехал в Абрамцево в пятилетнем возрасте, с отцом — Дементием Алексеевичем Шмариновым (1907−1999), графиком и живописцем, признанным классиком книжной иллюстрации. В послевоенные годы их семья приобрела дачу в абрамцевском посёлке художников. Можно сказать, что мастер стал «очарованным странником» этой земли. И данная юбилейная выставка призвана отразить эту черту его творчества. Экспозиция характеризуется диалогом работ Алексея Дементьевича с произведениями его отца, написанными в Абрамцеве в разные годы.
В 2013 году вышла книга художника «Абрамцево − судьба моя». Первый раздел выставки построен с ориентацией на автобиографический материал книги, и станковые произведения Шмариновых отвечают её повествовательному характеру. Второй раздел − это акварели А.Д.Шмаринова, отличающиеся камерностью и лиричностью. Отечественная история и русская природа сплелись в произведениях мастера в такое сложное единство, что вслед за художником мы − зрители − «никогда не перестанем удивляться…»
Академик Российской академии художеств Дмитрий Швидковский так писал о творчестве мастера: «Алексей Дементьевич Шмаринов умеет избрать для своих произведений сюжеты, где без всякой навязчивости или аффектации возникают исконные и выжившие, несмотря ни на что, черты русской жизни, природы, архитектуры. Его искусство невольно становится самой судьбой, сохраняющей то, что не должно уйти из окружающего нас родного мира, даже если ему приходится меняться. В живописи и графике мастера в равной степени совершается это спасение нашей памяти, тех её свойств, которым обязательно следует остаться с нами, коль скоро мы хотим остаться самими собой».
На основе пресс-релиза Музея-заповедника «Абрамцево»






версия для печати