К юбилею почётного зарубежного члена РАХ Изольды Марии Йохам

 

005

28 мая 2022 года отмечает 90-летний юбилей австрийский живописец, почетный зарубежный член Российской академии художеств Изольда Мария Йохам.
Изольда Йохам получила художественное образование в Колледже прикладных искусств в Вене (ныне Университет, 1949–54), где изучала живопись под руководством Эдуарда Боймера, а затем осталась там же в качестве преподавателя и некоторое время возглавляла класс дизайна стекла. На раннем этапе творчества ею был выполнены витражи для Музея прикладных искусств в Вене и для католических церквей Святого Креста и Сердца Христова в немецком городе Зельбе.Несмотря на то, что с 1980-х годов основные силы И.М. Йохам отдавала живописи, данный опыт не прошел бесследно: для ее картин характерен монументальный формат и крупные композиционные планы. Главными темами ее творчества стали сложные взаимоотношения природы и техники, стирание границ и нарушение баланса между человеком и машиной.
Сегодня в свете актуальных проблем эти полотна кажутся визионерскими. К сожалению, работы Изольды Марии Йохам остаются практически не известными широкой публике. И каждый, кто видит ее произведения, удивляется, как это стало возможным. Надеемся, что юбилейные события исправят это досадное недоразумение.

Президиум и Президент Российской академии художеств Зураб Церетели поздравили Изольду Марию Йохам с 90-летним юбилеем. В телеграмме, в частности, говорится: 

«Художник разностороннего дарования, ставший свидетелем глобальных катаклизмов и трансформаций общества, Вы посвятили свое творчество пониманию места человека в современном мире, в котором его роль радикально меняется. Созданные Вами уникальные витражи отражают Вашу позицию отстаивания общечеловеческих ценностей и понимание ответственности человечества за свои деяния. Ваши работы в живописи и прикладном искусстве подчеркивают индивидуальность человека, его внутренний мир и взаимосвязь с природой. Вы многие годы посвятили преподавательской деятельности и щедро делились не только своими знаниями в области живописи, графики, искусства художественного стекла, но и способствовали развитию диалога культур при сохранении идентичности каждой из них.  
От имени Президиума Российской академии художеств Академии желаю Вам здоровья и душевных сил, неисчерпаемых источников творческого вдохновения, счастья и благополучия Вашей семье.
Зураб Церетели, Президент Российской академии художеств»  

Иллюстрации в тексте: Изольда Мария Йохам @ Sara Handl, @ Regina Huegli






версия для печати