К 90-летию Эдуарда Петровича Путинцева

 

25 октября 2020 года исполняется 90 лет архитектору, живописцу, графику, заслуженному архитектору Российской Федерации, доктору архитектуры, члену-корреспонденту Российской академии художеств Эдуарду Петровичу Путинцеву. 

Эдуард Петрович окончил МАРХИ в 1955 году, аспирантуру (1958-1963гг.). Он автор более 60 архитектурных проектов. Среди них: реконструкция русского драмтеатра в Якутске (1959г.), центральная гостиница «Лена» в Якутске (1961г.), город-комплекс «Айхал» на 4500 жителей на алмазном месторождении Якутии (проект 1962-1965гг.), Якутский госуниверситет (1975г.), жилой район Пурцвиемс в Риге (1974г.), Институт гражданской авиации МИИГА в Москве (1976г.), Ставропольский политехнический институт (1985г.), школа-интернат с жилым домом (в Дархане 1988г., в Сайн-Шарде 1989г., в Сухэ-Баторе 1990г.) и другие. 

Путинцев – лауреат премии Совета Министров СССР (1981г.). Награжден медалью «Ветеран труда», Золотой медалью Всемирной выставки в Монреале (1967г.), медалью «В память 850-летия Москвы»(1997г.), дипломом на восьмом Российском фестивале «Зодчество – 2000» за книгу-альбом «Архитектура, живопись, поэзия» (2000г.), медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени(2005г.), орденом «Слава России» (2005г.) и другими наградами. 

Участник многих выставок, в том числе и персональных, которые неоднократно проходили в Москве. Станковые произведения мастера находятся в отечественных музеях, а так же во многих частных коллекциях зарубежных стран. 

Президент Российской академии художеств З.К. Церетели, Президиум, Отделение дизайна, научно-творческий коллектив РАХ поздравляют Эдуарда Петровича с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогой Эдуард Петрович!
Президиум, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас со знаменательной юбилейной датой.
Вы автор более 60 знаковых архитектурных проектов. Признанием высокого мастерства являются, также и Ваши персональные выставки, которые неоднократно проходили в Москве в Центральном Доме Художника, Центральном Доме Архитектора и в Музее Востока. Созданные Вами станковые произведения находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева, Костромском государственном художественном музее, Якутском республиканском музее изобразительных искусств, а так же во многих частных коллекциях зарубежных стран (Норвегия, Швеция, Мальта, США, Германия, Франция, Монголия, Гана, Куба и др.) Наряду с этим, Вы всегда вели активную общественную деятельность, являясь участником и идейным вдохновителем многих творческих проектов, что отмечено Государственными и общественными наградами и премиями.
Желаем Вам, дорогой Эдуард Петрович, крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели». 

Отделение дизайна Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ




версия для печати