Всероссийская научная конференция «Победа – стиль эпохи. Академический взгляд» перенесена на 2021 год

 

Российская академия художеств и НИИ теории и истории изобразительных искусств информируют, что в связи с продолжением эпидемии коронавирусной инфекции, не допускающей полноценного проведения крупных научно-организационных мероприятий с большим количеством участников в традиционном, очном формате, объявленная на 2-3 декабря 2020 года Научная конференция с международным участием «Победа – стиль эпохи. Академический взгляд», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войны, переносится.

Ее проведение планируется в очно-заочном формате 19-21 мая 2021 года в Белом зале Российской академии художеств по адресу: Москва, Пречистенка, 21.

В 2020 году весь мир отмечал 75-летие окончания Второй мировой войны. Победа над фашизмом, особенно дорого давшаяся советскому народу, породила особый стиль, в т. ч. и в изобразительном искусстве, воплотивший в новых формах идею античного триумфа.
Десятилетие после окончания Великой Отечественной войны (1945–1955 гг.) выкристаллизовало зародившуюся на рубеже 1920-30-х гг. новую образную систему, основанную на классическом ордере и получившую условное наименование «сталинский ампир». Более чем полувековая дистанция, отделяющая наше время от послевоенного десятилетия, позволяет подойти к этому явлению без лишних эмоций, проанализировать его с научной точки зрения, используя искусствоведческий инструментарий.
Цель конференции «Победа – стиль эпохи. Академический взгляд» – всесторонне показать искусство второй половины 1940-х – середины 1950-х годов, в том числе его неизвестные страницы, проанализировать советское послевоенное искусство как феномен национальной культуры с исторической и стилистической точки зрения, уделив внимание как общим процессам, так и индивидуальным историям, личностям художников, работавшим в эту эпоху.

Задачи конференции: дать объективный искусствоведческий и культурологический взгляд на советское искусство 1945-1955 гг., особенно на те его страницы, которые, в силу своей драматичности и политической неоднозначности, наиболее подвержены упрощённому толкованию; выявить характерные и типические черты послевоенного стиля, представить художественно-исторический стиль 1940-х-середины 1950-х годов комплексно: архитектуру, монументально-декоративное, декоративно-прикладное и театрально-декорационное искусство, живопись, скульптуру, графику и плакат, архивные документы, фотографию и кинематограф;
Конференция будет носить междисциплинарный характер. К участию приглашаются историки изобразительного искусства, музыковеды, киноведы, театроведы, архитекторы, философы, литературоведы, культурологи.

Формы участия в конференции: очное и заочное (в форме стендового доклада или видеоролика). Регламент выступления – 20 минут.

К открытию конференции планируется выпуск материалов в виде научного сборника. Доклады участников (объемом до 40000 знаков) для подготовки издания принимаются до 1 марта 2021 года с пометкой «Конференция “Cтиль Победы”» по адресу электронной почты nii-arts@yandex.ru.  Правила оформления статей прилагаются.

Модераторы конференции:
Астраханцева Татьяна Леонидовна - tatiana.astrakhantseva@gmail.com
Кейпен-Вардиц Диана-Валерьевна - diana.keypen-warditz@mail.ru
Чмырева Ирина Юрьевна - irinachmyreva@gmail.com

Контактные телефоны: 8 (495) 637-31-76; 8 (495) 637-76-79

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявки, не отвечающие целям и задачам конференции.
По итогам проведения конференции предполагается издание сборника материалов (РИНЦ).
Оплата командировочных расходов за счет направляющей стороны.


Форма заявки прилагается. Иллюстрации для сопровождения доклада просьба подготавливать в формате JPEG или в форме презентации PPT.

Приложение
Ф.И.О.(полностью)________________________________________________________________________________
Ученая степень, звание ____________________________________________________________________________
Место работы ___________________________________________________________________________________
Контактная информация (телефон, электронный и почтовый адреса)____________________________________
Тема и резюме планируемого доклада_________________________________________________________________




версия для печати