XXVII Международный фестиваль «Зодчество» 2019 в Гостином дворе

 

Фото: Отделе архитектуры РАХ

Дата проведения: 17 - 19 октября 2019 года
Место проведения: Гостиный двор (Москва, ул. Ильинка, 4)

17 октября в Гостином дворе состоялось торжественное открытие XXVII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и Московской области. Организатор — Союз архитекторов России.
В церемонии приняли участие важнейшие деятели архитектуры и градостроительства: академик Российской академии художеств Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, Александра Кузьмина, главный архитектор Московской области, Евгений Герасимов, депутат Московской городской Думы, Керен Коэн-Гат, временная поверенная в делах Государства Израиль в Российской Федерации, Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин, кураторы «Зодчества» в этом году, и Дмитрий Майоров, генеральный директор корпорации «Русь».

Главная тема «Зодчества» этого года — «Прозрачность». Самое яркое воплощение лейтмотив нашло в спецпроектах, которые в этом году курировали ведущие издания, университеты и архитекторы. К примеру, журнал «Проект Россия» позволит гостям посмотреть на современное градостроение под другим углом, а студенты и преподаватели кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАрхИ возведут здание из известняка прямо на глазах гостей и участников фестиваля «Зодчество». Современные технологии и способы демонстрации новых архитектурных решений развиваются, а с ними и «Зодчество».
Спецпроект «Протоколы возникновения тумана и явления инея» продемонстрируют архитектуру будущего через природные явления, воссозданные с помощью 3D принтера, а студенты Школы дизайна ИОН РАНХиГС дадут возможность посетителям «Зодчества» посмотреть на шедевры абстракционистов в другом измерении с помощью VR-очков. И это только малая часть той архитектуры, которую гости ощутили, увидели или почувствовали.
Выставка конкурсных работ фестиваля «Зодчество» заняла центральную часть общей экспозиции. Участие в смотре приняли все слои профессионального сообщества: от молодых архитекторов, студентов и опытных архитектурных бюро до режиссёров, профессоров и журналистов. Более 400 заявок поступило на смотр в следующих девяти тематических конкурсах: «Архитектурные произведения 2017-2019», «Творчество молодых архитекторов», «Творческие коллективы и мастерские», «Регионы России», «Детское архитектурно-художественное творчество», «Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей», «Экоустойчивая архитектура», «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах» и «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах».
Огромную роль для «Зодчества» играет экспозиция «Регионы России». В этом году были продемонстрированы важнейшие градостроительные концепции, реализованные на территории Российский Федерации. Свои достижения представили 15 регионов — от Ингушетии до Приморского края.

Три проекта были отмечены особенно. Заслуженный архитектор России, академик-секретарь Отделения архитектуры РАХ Кошкин Олег Александрович и консультант Отделения архитектуры РАХ Златина Злата Васильевна вручили дипломы Российской академии художеств:
1.  Институту Архитектуры и Дизайна Сибирского Федерального Университета. За интерактивный образовательный проект с участием горожан «Знакомство с  архитектурным и культурным наследием Красноярского края «Оглянись вокруг… Енисейская Сибирь».
2.  Архитектурной мастерской ООО «Евгений Герасимов и партнеры». За реализованный проект Жилой комплекс «Русский дом» в Санкт-Петербурге, Басков переулок, дом 5.
3. Центру компетенции Калужской области по городской среде «Толк». За подготовку города Калуги к 650-летию и реконструкцию улицы Театральной.

За три дня фестиваля на площадках фестиваля прошли десятки круглых столов, сессий, лекций, презентаций, пленумов и дискуссий. В рамках деловой программы более 300 ведущих градостроителей, урбанистов и архитекторов России и зарубежья подняли самые актуальные вопросы, волнующие профессиональное сообщество. Среди них: Тотан Кузембаев, Николай Шумаков, Роберт Конечны, Юрий Виссарионов, Никита Явейн, Александр Скокан, Александра Кузьмина, Яша Гробман, Елена Чугуевская, Алексей Гинзбург, Николай Лызлов, Инна Крылова и многие другие. Также в деловой программе приняли участие десятки представителей федеральных и региональных властей, девелоперских компаний и компаний-производителей, таких как: ООО «КНАУФ ГИПС», Корпорация РУСЬ, Alfresco, КРОСТ, Citythinking by Eddea (Испания), АО «Карбогласс», Научно-производственное объединение «НОРТ» и многие другие.

В Гостином дворе было оборудовано четыре площадки — Форум, Лекторий, Конференц-залы 1 и 2 — которые стали зонами для обмена опытом и мнениями, а также для диалога между архитекторами, заказчиками, представителями власти и гостями фестиваля.
«Зодчество» — ежегодный международный архитектурный фестиваль, в рамках которого проводится смотр достижений в области архитектуры и градостроительства. В его конкурсной программе участвуют не только творческие архитектурные коллективы, проектные институты, мастерские и бюро, но и молодые архитекторы, студенты архитектурных вузов и факультетов, детские архитектурно-художественные коллективы, а также целые города и регионы России. С 1992 года «Зодчество» встречает гостей экспозицией лучших работ российских и зарубежных архитекторов, а также предлагает им принять участие в разнообразных дискуссиях, лекциях, презентациях и круглых столах.
За двадцать восемь лет фестиваль посетили сотни тысяч гостей, но главными героями события всегда были архитекторы – с их проектами, видением мира сквозь призму профессии. Именно для них фестиваль совершенствуется, сохраняя при этом свой первоначальный замысел.

PR-служба фестиваля «Зодчество»
Управление информации (пресс-служба) РАХ
Отделение архитектуры РАХ




версия для печати