Выпускники и стажеры Творческих мастерских РАХ – участники выставки «5 измерение» в Москве

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 20.01.2022 – 26.02.2023
Место экспонирования: галерея «Ростокино» объединения «Выставочные залы Москвы» (Москва, ул. Ростокинская, д 1)

«5 измерение» — групповая выставка работ молодых и уже известных художников, выпускников художественных вузов МГАХИ им. В. И. Сурикова, МГХПА им. С. Г. Строганова, РАЖВЗ Ильи Глазунова, Творческих мастерских РАХ.  Кураторы проекта Антонио Вильчес-Ногерол и член-корреспондент РАХ Вера Лагутенкова. В экспозиции – произведения живописи, графики, скульптуры, инсталляция и видеоарт. Среди участников: выпускник Творческой мастерской графики РАХ Арсений Крайнюков, стажер Творческой мастерской монументальной живописи в Москве Кирилл Стрюков. 

Привычная система координат объясняет человеку базовые понятия — расстояние, масштаб, метаморфозы, значение собственной жизни и ценность неповторимого момента. Она подразумевает пространство и время как средокрестие прошлого-настоящего-будущего, точкой «сборки» которых является состояние подлинности бытия Здесь и Сейчас.
Пространственное восприятие себя — это не только параметры высоты, ширины, глубины и времени, которые не могут существовать отдельно, сами по себе, — постоянно обновляющейся константой является «пятое измерение» — человек.
В человеческом измерении Вселенная — это постоянное самодиагностирующее распознавание себя относительно других. Сравнение. Рациональное и интуитивное отождествление или, наоборот, поиск отличий, свидетельствующих об уникальности.
Это и философская интерпретация, и сущностная категория, и физический процесс.
Также это вопрос контура территорий внутреннего и внешнего мира-пространства, с чувством реально наблюдаемых масштабов, осязания, вкуса, обоняния и слуха — пяти чувств, доступных человеку. Вопрос личных границ и границ географических, их сохранения, нарушения, прозрачности и диффузности.
Граница времени… а существует ли она?
Чем измеряется Человеческое? На каком языке о нем может говорить художник? Какова должна быть мера изобразительного и выразительного, чтобы поиск и распознавание своего индивидуального и самобытного стал понятен другому? Это выставка-путешествие по сферам самоощущения— и в обезличенном монотонно-навязчивом гуле мегаполиса, и в контакте с другими людьми — я — общество, я — они, я — мы, я — не они,— и в зеркальном диалоге с домашним селфи — я сам, и в пространстве памяти—я среди дорогих сердцу вещей-артефактов, верных хранителей надежд, иллюзий и заветных желаний.

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств









версия для печати