Стажер Творческой мастерской РАХ Ирина Дерябина – участник фестиваля Французской Академии музыкального театра

 

Стажер Творческой мастерской театрально-декорационного искусства РАХ под руководством Б.А.Мессерера, выпускница ГИТИСа Ирина Дерябина и ее коллега Виктория Агаркова с успехом выступили на международном фестивале Академии музыкального театра, проводившемся во французском Ниме 2-14 мая 2022 года. Мастер-классы от ведущих специалистов французского музыкального театра и работа над новыми постановками объединили режиссёров, сценографов, композиторов, драматургов, дирижёров и продюсеров из Франции, Америки, Канады, Мексики, Англии, Чехии, Италии, России и других стран.
Ирина Дерябина пояснила, что фестивалю предшествовал серьёзный отбор. Оперу выбирала Академия, а участники предлагали варианты постановки. Фестиваль объединил три проекта. Над каждым из них работала отдельная команда, состоящая из режиссёров, сотрудников по свету и сценографии. Публике представили «Историю солдата» Игоря Стравинского и «Рецитации» Жоржа Апергиса. Молодые российские художники приняли участие в постановке оперы Ганса Вернера Хенце «Эль Симаррон». Процесс подготовки к постановке продолжался две недели, затем премьеру показывали профессиональному театральному сообществу. Позже спектакль увидели жители Прованса. Он получил самые высокие оценки профессионалов и вызвал восторженные отзывы широкого зрителя.
Сценограф и художник по костюмам Ирина Дерябина также отметила, что участие в работе театральной французской Академии — это «невероятное везение и приобретение бесценного опыта работы».Триумф в Ниме служит ещё одним доказательством высокого уровня всей отечественной театральной школы.
Творческие мастерские РАХ
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств






версия для печати