Конференция «К 1000-летию Суздаля. Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, история города через искусство». Приём заявок
Министерство культуры Российской Федерации, Российская академия художеств и Федеральное государственное бюджетное учреждения культуры «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» приглашают принять участие в работе международной научно-практической конференции «К 1000-летию Суздаля. Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, история города через искусство». Конференция состоится в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и Суздальском филиале СПбГИК 12-13 октября 2023 года.
1000-летие Суздаля — знаменательная дата для всей России. Центр «Золотого кольца», Суздаль носит звание города-музея и города-заповедника. Его белокаменные храмы, монастыри, светская и жилая архитектура складываются в неповторимый ансамбль, являясь живым отражением истории. Зодчие и иконописцы внесли свою неоценимую лепту в благоукрашение города, а время сохранило былинный дух старины. Суздаль стал центром притяжения для творческих людей многих поколений. Здесь черпают вдохновение именитые мастера изобразительного искусства, собирают материал для создания исторических произведений студенты художественных вузов и училищ, ежегодно проводятся живописные практики и пленэры.
Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник является драгоценным ларцом, хранителем сокровищ древности. В конце 1970-х годов в городе было создано уникальное художественно-реставрационное училище с целью подготовки профессиональных кадров для музеев и реставрационных организаций (ныне «Суздальский филиал ФГБОУВО «Санкт-Петербургский государственный институт культуры»). Основой художественного образования в городе является Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств им. В. М. Фирсовой», другие детские школы и студии. Древний Суздаль настолько уникален, что в городе и его окрестностях было снято более 60 фильмов, многие из которых стали классикой отечественного кинематографа: к примеру, кинокомедия «Женитьба Бальзаминова» (режиссер К. Воинов) и историческая философская кинодрама «Андрей Рублев» А. Тарковского.
– История развития архитектуры Суздаля, включая современные тенденции.
– Искусство Суздаля в контексте культуры Древней Руси.
– Отражение древнего Суздаля в изобразительном искусстве.
– Вехи реставрации к 1000-летию города.
– Достижения, насущные проблемы и перспективы развития художественных учреждений в Суздале.
– Суздаль в кинематографе
– Историко-культурное наследие Золотого кольца в визуальном дискурсе.
По материалам конференции планируется издание сборника.
– Объем статьи – 8–12 страниц, включая заглавие, аннотацию, список литературы.
– Файл с научной работой необходимо называть следующим образом: «фамилии авторов_статья», например: Платонов_Харитонов_Круглов_статья.docx.
– В каждой статье аннотация и ключевые слова должны быть представлены на русском и английском языках.
– При подаче статьи необходимо указать места учебы/работы всех авторов и контактную информацию одного из авторов.
– При оформлении статьи необходимо указать код универсальной десятичной классификации (УДК) статьи слева сверху. Код УДК можно уточнить на электронном ресурсе: http://teacode.com/online/udc/.
– Рекомендуется использование иностранных источников литературы; не более 30% источников информации должно быть старше 2016 г.
– Статьи, содержащие некорректные заимствования и оригинальностью текста менее 70%, не могут быть приняты к печати.
Оформление аннотации и ключевых слов
– Выравнивание текста по ширине.
– Шрифт Times New Roman.
– Размер шрифта аннотации и ключевых слов, списка литературы — 10 пт.
– Межстрочный интервал — одинарный, дополнительные интервалы после абзацев не допускаются.
– Абзацный отступ в аннотации и ключевых словах не ставится.
– Функция автоматического переноса слов не допускается.
Аннотация
Аннотация — сжатая характеристика статьи. Рекомендуемый размер аннотации — не более 500 символов, т.е. 4-5 предложений. В аннотации кратко освещается научная проблема, цели, научная новизна и основные авторские выводы. Аннотация не должна содержать заимствований (цитат) и общеизвестных фактов.
Ключевые слова
Ключевые слова — поисковый ключ к статье. Ключевые слова могут отражать основные положения, результаты, термины. В качестве ключевых слов могут выступать как отдельные слова, так и словосочетания. Обычно к научной статье дается 5–10 ключевых слов.
Структура статьи
– Введение — актуальность исследования, определение «белого пятна» в исследованиях этой темы
– Основное содержание
– Результаты и обсуждение — какие выводы были сделаны в ходе исследования, что было получено, подтвердилась ли гипотеза, интерпретация полученных выводов, каковы перспективы дальнейших исследований
– Список литературы — перечисляются только те источники, ссылки на которые есть в тексте работы. Названия разделов выделяются.
Оформление статьи
– Формат бумаги А4.
– Ориентация страницы книжная.
– Поля: верхнее – 2,5 см, нижнее – 1,5 см, левое – 2 см, правое – 2 см.
– Выравнивание текста по ширине.
– Шрифт Times New Roman.
– Размер шрифта основного текста, а также подписей таблиц,иллюстраций, схем, диаграмм —15 пт, сносок — 13 пт.
– Межстрочный интервал — одинарный, дополнительные интервалы после абзацев не допускаются.
– Абзацный отступ – 1 см; отступ не ставится в заголовках, названиях таблиц, рисунков, схем.
– Функция автоматического переноса слов не допускается.
– Заголовок статьи располагается в центре строки, шрифт полужирный, кегль 15 пт.
Таблицы, схемы, рисунки, формулы
Таблица должна располагаться непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Все таблицы нумеруются. Точка в конце названия таблицы не ставится. Если таблица не является авторской, то необходимо указать источник в конце названия таблицы, в квадратных скобках.
Оформление списка литературы
– Выравнивание текста по ширине.
– Шрифт Times New Roman.
– Размер шрифта аннотации и ключевых слов, списка литературы 10 пт.
– Межстрочный интервал — одинарный, дополнительные интервалы после абзацев не допускаются. Наличие списка литературы обязательно. Библиографические ссылки в тексте статьи следует давать в квадратных скобках в соответствии с нумерацией в списке литературы. Список литературы составляется в конце статьи в алфавитном порядке: сначала отечественные, затем зарубежные источники и оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5.2008. В статье должно быть использовано не менее четырех источников.
Контактная информация:
Научно-организационное управление по координации программ фундаментальных научных исследований Российской академии художеств:
Кочемасова Татьяна Александровна, вице-президент РАХ: innoart@mail.ru, 8 (495) 637-76-79
Ржевская Елена Александровна,ученый секретарь: lrjev@yandex.ru, lrjevskaya@rah.ru, 8 (903) 181-63-68
Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник:
Рыжков Олег Владимирович, председатель оргкомитета по подготовке конференции в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике
Зайкова Алла Савировна, директор Суздальского филиала Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника: zaykova@vladmuseum.ru; 8 (49231) 217-36;
Меньшикова Татьяна Валентиновна, ученый секретарь: menshikova@vladmuseum.ru; 8 (4922) 77 -10-27, доб. 1204
версия для печати