Александр Фокин. Оптическое стекло.

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)



21 августа  2012 года в выставочных залах Российской академии художеств (Пречистенка,21)    состоялось открытие выставки произведений  одного из ведущих мастеров художественного стекла, заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Ивановича  Фокина.

Интерес к стеклу, материалу, существующему с человеком уже более пяти тысяч лет, но продолжающему хранить какую-то внутреннюю тайну и  не перестающему удивлять новыми от-крытиями, не ослабевает и в XXI веке. Все жанры художественного стеклоделия  представлены в мировой практике и всегда  вызывают активный зрительский интерес.


Гравированное стекло А.Фокина  хорошо известно в России и за рубежом. Пейзажные и жанровые композиции мастера, портреты   стали классикой, а  его имя специалисты связывают с возрождением традиционного, едва ли не самого утонченного, рафинированного вида искусства,  расцвет  которого в Западной Европе и России пришелся на 17 - 18 века. Работы А.Фокина находятся в известных российских музейных и частных собраниях, зарубежных коллекциях. Художник - постоянный участник и лауреат  2005 года Международного симпозиума гравированного стекла в г. Каменицки Шенов (Чехия). 


А.Фокин  окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого,  затем продолжил образование (с 1983 по 1987) в Государственной художественно - промышленной Академии им. Штиглица (бывшее ЛВХПУ им. В.И. Мухиной). С 1987 по 1997 год работал главным художником стекольного завода в городе Никольске. Интерес к технике гравирования зародился и укреплялся в результате встречи Фокина  на Никольском заводе со старыми мастерами - граверами Ф. С. Ковалевым, A . M . Бурматкиным, а также петербургским художником А. Ивановым, ставшим его учителем и наставником.


В дальнейшем работа в собственной мастерской, свобода от производственных условий позволили создавать абсолютно уникальные произведения, в первую очередь, в жанре портрета. Мастерство рисовальщика, способность замечать, улавливать характерные черты помогло художнику воплощать в своих произведениях точные психологически выразительные образы. Дар портретиста,  виртуозная техника (оригинальные композиционные приемы, умелое использование контрастов прозрачного и матового, штриха и пятна, пластическая моделировка, тщательная проработка деталей) подняли его искусство на самый высокий профессиональный уровень.  Фокин создал десятки портретов художников (Б. Смирнов, Ф. Ибрагимов, А. Иванов, У. Меркер, И Гарцуба), писателей (Лермонтов, Белинский), своих близких - жены и детей, друзей и просто знакомых, серию портретов мастеров - граверов, историческую серию портретов  губернаторов  родного пензенского края и многие другие.


В более сложных по композиции произведениях, пейзажных работах ярко раскрылось лирико-поэтическое дарование Александра Фокина. («Сон поэта», «Птицелов», «Ночной парк», «Волна», «Призыв», «Большое дерево», «Затерявшаяся луна»   и др.).  С наибольшей полнотой  они воплощают   соединение красоты оптического  стекла как материала и изобразительности.


Философское мироощущение художника не могло не привести его к библейской тематике.

Творческое воображение Александра Фокина находит индивидуальное  воплощение темы «Тайная вечеря»,  библейских сюжетов, образов апостола Петра, святителя Николая Чудотворца - работ,  ставших одной из вершин его творчества.

Экспозиция, включившая   более 30 произведений художника разных лет, раскрывает  грани творчества мастера и демонстрирует возможности  такого  уникального материала, как оптическое стекло.


Выставка продлится по 9 сентября 2012 года.



* Т

ТВ Культура
В Москве открылась выставка мастера художественного стекла Александра Фокина видео
M24

Выставка художественного стекла открывается в РАХ
Penza¬News
В Российской академии художеств откроется выставка пензенского художника Александра Фокина
ИА Пенза¬Информ
В Москве откроется выставка пензенского художника по стеклу
Агентство национальных новостей
В залах РАХ можно увидеть мир через "Оптическое стекло" Александра Фокина
Ореанда
Мастер художественного стекла Александр Фокин открыл выставку в Москве





Возврат к списку

версия для печати